С Масленицей!

Масленица – один из древнеславянских народных праздников. Ещё он назывался Комоедица. "Комы" — это хлебцы из овсяной, гороховой и ячменной муки, в которые добавлялись сушёные ягоды и орехи. Их съедали в последний день Масленицы. Длилась она две недели – за неделю до весеннего равноденствия (22 марта) и неделю после. Всё это время пекли блины – символы солнца. Подавали их горячими и щедро сдабривали маслом, которое таяло на блинах, как тает снег на солнце. Церковное название Масленицы – Сырная (или мясопустная) седмица. В этот период разрешается употреблять молочные продукты, яйца и рыбу, а от мяса следует воздержаться. То есть, это своего рода подготовка к посту. Смысл праздника — в добром общении с ближними — друзьями, родственниками. Заканчивается Масленица Прощёным Воскресением.

При Петре I Масленицу стали праздновать по-европейски — с шутовскими кривляньями, шествиями ряженых по типу итальянских карнавалов, с пьянками и гулянками. Празднество так и называлось "Всешутейший, всепьянейший и сумасброднейший собор". Такое "бесовское" празднование Масленицы продолжалось почти тридцать лет…

Вот на таких корнях и вырос наш современный праздник – Масленица. Соответственно, вобрав в себя от всего понемногу.

Мы в детском саду тоже придерживаемся традиций народа и каждый год устраиваем настоящие народные гуляния с играми, песнями, танцами. Обязательно дети едят блины. Кульминацией праздника является сжигание чучела масленицы, символизирующее прощание с зимой. Вот так интересно мы с детьми прощаемся с зимой и встречаем весну.

????????????????????????????????????

????????????????????????????????????

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *